Студия старинного танца Antiquo More Студия старинного танца Antiquo More
Студия старинного танца Antiquo More

:: Пресса ::

Название: В Новосибирске встретились Менделеев, Бородин и Дюма
Автор: Мария КОШЕЛЕВА
Издание: Новосибирск-МЕТРО N27
Дата: 15-07-2009

Нарядные дамы и элегантные кавалеры разглядывают павильоны России, Америки, Турции, Японии… "Вальс "Альянс"!" — объявляет распорядитель. Пары встают в круг. "Маэстро, музыку!". В разгаре — бал на Всемирной выставке...

Добро пожаловать в Париж!

В минувшую субботу в ДК национальных культур им. Заволокина давали большой бал, посвященный Всемирной выставке 1867 года. Гостей со всего мира в тот далекий год принимал Париж. Для выставки тогда построили специальную Галерею машин, где разные страны получили возможность показать свои лучшие достижения.
На новосибирском балу Галерея машин трансформировалась в национальные павильоны. Традиции своих стран представили Америка, Россия, Турция и Япония. По бальному залу прохаживался настоящий казак, ковбой в джинсах предлагал отведать совсем «недавно» изобретенный попкорн, в турецком павильоне на подушках возлежал посол, в паре метров от которого принимала гостей гейша.
— Уголки разных стран были симпатичные, жалко, у турок кальян не работал, — делится впечатлениями Денис Клименко, научный сотрудник СибФТИ СО РАСХН, танцор студии «Медиваль». — В русском уголке даже блинчики давали с медом, очень вкусные, кстати.

vНе только телом, но и душой

Впрочем, не только национальными блюдами привлекали гостей павильоны. В национальные уголках можно было отдохнуть, не просто присев на стул и обмахиваясь веером, а общаясь с представителями непривычных для европейцев народов в традиционной для «экзотов» обстановке.
— Здорово выглядело общение участников делегаций друг с другом, когда они пытались соблюсти менталитет "своих" народов, — говорит Ольга Кондракова, бухгалтер, танцор студии "Медиваль". На балу ее звали Ханако Окума. — Я, будучи членом японской делегации, думала, что стоит "ввернуть" пару японских слов. Но потом пришла к выводу, что достаточно будет и национальных манер.
Именно общение в духе прошедшей эпохи — одна из главных целей, которые преследуют такие балы. По мнению художественного руководителя студии "Медиваль" Ольги Фиалко, гораздо интереснее полностью "примерить на себя" XIX век, а не просто выучить последовательность фигур в танцах. Поэтому даже соблюдение "дресс-кода" на балу — еще не гарантия полного погружения в прошедшее время. Мало озаботиться нарядом "в эпоху". Кавалеры и дамы XXI века перед балом, как правило, читают материалы по этикету тех времен, а те, кто берет роли исторических персонажей, стараются вникнуть в их биографии, чтобы попытаться воспроизвести характер своего героя.
— Даже не знаю, почему я выбрал роль Дюма-отца. Видимо, из-за того, что я читал его произведения, — говорит Денис Клименко. — К тому же семейка у него была немаленькая, мы много народу с фамилией Дюма на бал привели, родня у меня получилась просто прекрасная.

Не хватало только воды и кавалеров

На Всемирной выставке присутствовал индийский посол Бихар Нахалек с многочисленным семейством. Россию в числе прочих представляли химик Дмитрий Менделеев и композитор Александр Бородин. Вообще стоит заметить, что людей искусства на балу было немало — в числе гостей принимали, например, Сару Бернар.
— Весь Иркутск — четыре девушки — был из Речи Посполитой: две писательницы с сестрами. Я была Марией Конопницкой, а одна из подруг по студии — Элизой Ожешко, — рассказывает Мария Маякова, студентка Иркутского госуниверситета и танцор студии "Antiquo More". — Моя героиня приехала на выставку из Трувиля, где находилась на отдыхе, в Париж ее позвала подруга Элиза. Полячки на балу сплетничали обо всех подряд, особенно о русских — идеологический принцип, чего уж там... Моей Марии понравилось и мне самой тоже. Не хватало только воды и кавалеров.

Немного истории

Студия исторического танца "Медиваль" проводит Конвент исторических танцев с 2005 года. Каждое лето в Новосибирске собираются преподаватели студий исторического танца и их лучшие ученики не только из Сибири, но и с Урала и Дальнего Востока. В течение пяти дней они изучают новые танцы, участвуют в теоретических семинарах. Закономерным «финальным аккордом» Конвентов становятся балы, которые собирают до 150 участников из разных городов.


Notice: Undefined variable: i in /home/webhome/choir/antiquo-more/view_pressa_full.php on line 52

Назад

(с) Студия старинного танца "Antiquo More", Иркутск, 2006-2010
wild_teacher@mail.ru

       Дизайн и программирование: Наталья Юдалевич Контент-редактор: Юлия Орехова