Студия старинного танца Antiquo More Студия старинного танца Antiquo More
Студия старинного танца Antiquo More

:: Пресса ::

Название: Гламур эпохи декабристов
Автор: Светлана Стрючкова
Издание: Irkutskout.Ru
Дата: 05-06-2007

`Балы, красавицы, лакеи, юнкера:` - окунуться в классическую эпоху помог губернский бал, прошедший в Иркутске в минувшее воскресенье. Молодые люди танцевали не только вальс. Звучали полонез, па-де-патинер, котильон и другие модные европейские танцы девятнадцатого века.

Организотор бала - студия старинного танца `Antiquo More` и приход Сергия Радонежского, участники которого надеются на традиционные и постоянные встречи. `К нам пришла идея - а почему бы в Иркутске не провести бал? Репетировали четыре месяца. И все получилось очень весело. Даже наряд не хочется снимать, - делится впечатлениями Настя Потапова, хозяйка бала. - Современная девушка забывает о женственности, предпочитая либо деловой, либо спортивный стиль. Такое у нас время. Но когда надеваешь наряд, словно в сказку попадаешь, ощущаешь себя героиней пушкинских времен`.


Танцующих собралось около пятидесяти персон. И все в традиционных нарядных платьях девятнадцатого века. Большинство костюмов, фраки в том числе, сшиты собственными руками. `Наряд барышни должен обязательно содержать в себе нижнюю рубашку, панталоны, чулки, корсет, кринолин (юбка на стальных кольцах или китовом усе), пара пышных юбок, прикрывающая обручи. Еще туфельки. Обязательно украшения, веер и маленькая сумочка, содержание которой было приблизительно таким - вышитый платочек с инициалами, веер и карты-флирт. С их помощью дама может задавать вопросы собеседнику, не произнося их вслух. И получать соответствующим образом ответы, - рассказывает Юлия Орехова, руководитель студии "Antiquo More". - Чтобы все это надеть на себя, зашнуровать корсет, нам потребовалось около часа`. Отметим, что сейчас `укомплектованную` сумочку современной дамы дополняют сотовые телефоны и фотоаппараты.

Помимо строжайшего дресс-кода, гости бала соблюдали все правила светского этикета - беседовали во время перерыва между танцами с гостями, кавалеры повсюду сопровождали своих спутниц. В соседнем зале было организовано угощение.


После окончания первого отделения бала кто-то сменил наряд на новый, чтобы удивить гостей. А кто-то `колдовал` над оторванными в танце кружевами на платье, приводя их в надлежащий вид. `Сложно за такое время подготовиться к балу. Нужно научиться в пышных платьях танцевать, не смотреть под ноги. Не запинаться. Возможно, в будущем к бальным танцам мы добавим какие-нибудь интриги, записочки будем передавать друг другу`, - делится планами Юлия Орехова.

Список танцев, которые разучили гости бала, был внушительным - контрданс, бальный ручеек, кадриль, полька. Но, пожалуй, самый интересный - котильон `Вальс с цветком`. Это единственный танец, когда дама может самостоятельно выбрать себе партнера для танца, пусть всего из двух претендентов. Кстати, то, что сейчас мы называем `белым танцем`, в девятнадцатом веке было недопустимо.

Шелест пышных юбок, стук каблучков и туфель, кружение под музыку - происходящее создавало совершенно нереальную атмосферу. Веяло историей и благородством.

Многие из присутствующих говорили на тему актуальности таких вечеров. Но, как утверждают организаторы встречи, главное, что дает этот вечер - возможность выбора для молодежи. Брейкданс или полонез - пусть каждый решает сам.

Официальная часть праздника подошла к завершению. Нужно снимать наряд и возвращаться в современность, в наш двадцать первый век. Организаторы бала планируют проводить подобные встречи ежегодно, чтобы еще раз окунуться в атмосферу классики. Ближайший бал запланирован на Рождество.


Notice: Undefined variable: i in /home/webhome/choir/antiquo-more/view_pressa_full.php on line 52

Назад

(с) Студия старинного танца "Antiquo More", Иркутск, 2006-2010
wild_teacher@mail.ru

       Дизайн и программирование: Наталья Юдалевич Контент-редактор: Юлия Орехова